人気ブログランキング |

あざみの在住のフードコーディネーターriyuです☆          ル・コルドンブルーを卒業後ケーキ屋修行も無事終了。のんびりケーキ製作してます。


by riyu0129
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

<   2011年 03月 ( 5 )   > この月の画像一覧

大地震

大きい地震でした。

職場のフロアは36階なのでぐるんぐるん目が回りました。

携帯も繋がらずテレビをみたら思った以上に大被害で固まりました。

大丈夫かな。。真っ先に浮かんだのはオットの顔。災害伝言板で連絡がとれました。

両親や友人からも安否のメールが届いて皆無事で本当によかった。

配給された缶入りのチョコチップパンと五目ごはん。今日はオフィスに泊まります。

被災地の映像、今も大変な状況が続いていると思うと胸が痛みます。

心よりお見舞い申し上げます。
by riyu0129 | 2011-03-12 01:54

ブレないことの存在

ずっとずっとお会いしたかった『SWEETS&DECO』のyonさん、先日その願いが叶いました。

コルドンを卒業されてOLから本格的にお菓子の道へ転身されたyonさん。
yonさんのブログを拝見しているうちに私の夢と重なって、ぜひいつかお話しを伺えたらとひそかに胸に秘めていました。

パティスリーのお仕事は忙しく休みなく。でもその唯一のお休みを私の為にあけてくださいました。

待ち合わせ、どんな方だろうとドキドキしながら車で向かいます。
#ブログって筆者の顔が見えないから想像はとめどなく。

yonさんのお気に入りのカフェでランチ。
初対面。ゆっくりと静かにお話しされるとても清楚で美しい方。

そんなyonさんが最初におっしゃったのは「かなり厳しいお話もしますがたくさんある中のひとつの引き出しだと思ってくださいね。判断するのはriyuさんですから」 と穏やかに。
d0146883_4543576.jpg

なぜお菓子の道に入ったのか、パティスリーの仕事の厳しい現実、お菓子だけ作っていればいいわけじゃない限られた人数の難しい人間関係。色々とお話を伺う。

周囲の反対もあったけど、自分の進みたい道をただひたすらにまっすぐに。

細くてしなやかなその腕にはいくつもの火傷や、「私の手、こんなにあかぎれなんです」って笑って見せた白い手。必死に乗り越えてこられたであろう日々を思うと彼女の強さに胸が熱くなった。

「頭で思い描いたお菓子を自由自在に作ることができるようになりたいんです。」
と私が話したら、「私も全く同じです」とyonさん。

その答えがとても意外で。プロのyonさんも素人の私と同じ様に思っていらっしゃっるのだなぁと何だかちょっと嬉しかった。
d0146883_455232.jpg

『いくつもの引出しを持って人に教えることは素晴らしいけれど、その中心は決してブレることのない基本のものをひとつ。その存在はとても大事よ』」 とyonさんの先生がおっしゃっていたそう。何だかとても納得です。

ランチのあと定休日のyonさんのパティスリーへ案内していただく。
「シェフに了解とってありますから」と誰もいない厨房へ。器具や材料・設備も説明していただいてyonさんの白衣を借りて明日の仕込みを手伝う(・・・といっても何もしてない私。)
今日会う日まで私のために色々と考えてくださってたんだなぁ・・・。(じーんとなる)

車の中でもたくさんたくさん心に響くお話をしてくださって、気がつけば夜、ほぼ1日お付き合いいただいてしまいました。

今日のことは私の人生にとってとても貴重な時間となりました。
yonさんの言葉が残っています。今もこの先もずっと。

何てお礼をお伝えすればいいのか。。
本当に本当にありがとうございます。
by riyu0129 | 2011-03-09 05:17 | 大切な人

エンゼルモンブラン

ゆきおさんに教えていただいた大好きなエンゼルモンブラン。

復習で作ったものを英会話レッスンの時にお持ちしたらぜひワンホール食べたいとリクエストいただいて作りました。

ふわっふわの生地に和栗のペーストを絞って中にはカスタードクリームと純生クリームを挟みました。
d0146883_851736.jpg

by riyu0129 | 2011-03-08 08:05 | 手作りお菓子

ガリガリでジョリジョリ

先日起きたら9時でした。思い立って一番近い白樺湖へスノボに。
d0146883_84242.jpg

わーい雪!
d0146883_84258.jpg

とっても眺めがいい!
d0146883_84223.jpg

でも、、ガリガリでジョリジョリの斜面で転びまくり涙目になる。

無敵なはずの私のスパッツ一体型ケツパット。
ダブルにすればよかったと後悔。
by riyu0129 | 2011-03-08 08:04 | その他
yuki先生の『第2回サロン開業講座』に参加いたしました053.gif

前半は先日の課題であった自分の思い描くサロンのコンセプトやスタイルを発表してディスカッション。面白いことにしたいことが4人4様。

思い描くサロンはそれぞれ違うけど愛が溢れて素敵でした。何年後かに実現されてる笑顔の皆さんがイメージできる!016.gif
d0146883_250249.jpg


私はどんなサロンにしようかな。考えるとワクワク♪構想はとってもあります、でもまだ繋がってない。パズルみたいで。

本日の私のプレゼン模様6段階)
  ①頭の中で構想を描く
  ②紙に書いてみる
  ③言葉に出す、熱く語る。
  ④整理できてちょっとスッキリ。
  ⑤次は何をやらなきゃってハッキリ。
  ⑥YUKIさんを見てウットリ。(美しすぎて)

言葉に出すって大事なことなんですね。本当に少しずつですが形が見えてきました。自分の中の矛盾も発見。夢も願いもどんどん言葉に出せば自然と叶ったりするものだって誰かが言ってたけど。メンタルパワー恐るべしです。001.gif
d0146883_1105994.jpg

今回のテーマは「生徒さんの集め方」などと「ブログの使い方」について。
d0146883_111768.jpg

集客についてはコツがあると教えていただきました。また考えもしなかった色々な問題がたくさんあることに驚き。ブログも自分のための日記の感覚で書いてきましたがこれからサロンメインのブログを立ち上げるのならば見る人立場のコンセプトで綴らなくては。
d0146883_111146.jpg

今日もとろけるチーズケーキ、エンゼルケーキとローズヒップティとっても美味しかったです。ラブラブ温かいケーキにとろけてしまいました。ありがとうございます。053.gif012.gif053.gif
by riyu0129 | 2011-03-02 03:03 | サロン開業講座