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あざみの在住のフードコーディネーターriyuです☆          ル・コルドンブルーを卒業後ケーキ屋修行も無事終了。のんびりケーキ製作してます。


by riyu0129
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<   2009年 09月 ( 11 )   > この月の画像一覧

おうちでレッスンの夜

パティシエの友人Aちゃんからうちでお菓子を教えていただく。メニューは洋梨のチーズタルト、パンプキンパイ、黒ごまプリン。きび糖やごまを使ったお菓子たちはどれも本当に優しくて美味しい。特にチーズタルトはオットが『うまーっ』と叫んでしまうほど超簡単なのにびっくりな美味しさ。チーズのコクとカスタードクリームが混ざったようななめらかなフィリング。
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彼女のお菓子をつくる流れるように美しい手元をじっーっとみてほれぼれ。そして順番に同じことをやってみるけれど不格好に並んだお菓子を前にガックリ。プロは違うなぁ。また教えてください(見捨てないで(笑)
by riyu0129 | 2009-09-30 08:23 | 料理教室
楽しみにしていたchaco先生のパンレッスン、この日はサンドイッチ用のサブマリンとシナモンロール。どちらもワタシ好みのふわふわしっとりな食感。
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シナモンロール仕上発酵。
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テーブルも素敵!
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こちらはいちぢくとクリームチーズ。
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1人分にカットして。正直売ってるパンより美味しいと思う!
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パンはお菓子よりも時間がかかるからついつい敬遠。でもこの美味しさを忘れぬうちに復習しなくては!と決心して富澤へ。しかしまた粉だけ買って満足するのでした。
by riyu0129 | 2009-09-29 07:42 | 料理教室

米寿モンブラン

オット父方のお祖母ちゃま88歳のBirthday。米寿のお祝会を実家のある千葉の日本料理店で。私はケーキ担当。カスタードクリームが大好きと聞いたのできび糖で甘さ控えめに作ったスポンジを2段にカットして卵たまごのカスタードをたっぷり挟む。(好きなものをたっぷり→これ手作りのいいところさ!) 47%のミルキーな純生クリームをナッペしてマロンクリームをぐるぐる。あら何て楽しいんでしょ~。栗の渋皮煮を飾って最後に苺チョコペンシルで不器用ながらも『祝米寿』と絞る。おぉー完成だー!!
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by riyu0129 | 2009-09-18 07:52 | 手作りお菓子

彼女のBirthday

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もう15年来のおつきあい親友のお誕生日の翌日、日吉のアルピノでささやかなお祝会。といっても普段と変わらず少しのワインとご飯で盛上がる私たち。プレゼントは伊勢丹で一目惚れのフランス製お花柄のルームシューズ(かわいいの)と北海道展で見つけたトマトのチーズケーキ。彼女がとても喜んでくれたからその笑顔を見れただけで幸せ。この日のオーダーは、バーニャカウダ、焼とうもろこしのパスタ、ホロホロ鳥のコンフィ、デザートのマスカルポーネケーキと濃厚なチョコムース。全部美味しくて大満足!
コンフィのソースがあまりにも美味しくて何のスパイスが入ってるのかしら?と二人でお皿をじっと見つめる。その様子を見た若いシェフがカウンターから飛んできて『あの…大丈夫ですか?(何か問題が?』と心配そうに声をかけた。美味しすぎてと話すとホっとした顔で笑顔になる。それからソースの中身を丁寧に教えてくれた。
目の前にいる特定の人のために作られる料理は本当に美味しいよ。バイキングもそれはそれで楽しめるのだけど最近はちょっと敬遠しがちだ。
by riyu0129 | 2009-09-17 08:18 | ソトごはん

鉄板ハンバーグランチ

土曜の朝はたと思いついて起きがけのオットを誘って『三笠会館・聖蹟亭』のハンバーグランチ。
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お通しには寄せ豆腐とサラダ。
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目の前では白くて高いコック帽をかぶった恰幅のいいシェフがハンバーグと添える野菜、それにジャガイモを千切りにしたガレットを焼き始めた。
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私たちはかたずをのんでシェフの動きをじっくり観察。鉄板とシェフを交互に、一瞬でも見逃さないです、みたいな食い入るように向けた4つの目。(調理しずらいだろうな。笑)流れる様にみるみる料理が仕上がっていくのが気持ちいい。そのパフォーマンスにわーい!と思いながらふと隣を見ると中年のおじさんが一人でマンガを読みながらお箸でステーキを食べている。こういうゆるい感じが多摩なのだろうなぁとしみじみ。
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美味しかった!食後のコーヒーもゆったりラウンジで。1680円価値高し!
by riyu0129 | 2009-09-16 09:50 | ソトごはん

鰻の竹皮蒸し

ある日のランチ、赤坂見附駅の前にある東急プラザに入ってる有薫というお店。ここの名物はこれ!たれのしみたご飯も美味しい!日本酒もついて(笑)千円なり。
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by riyu0129 | 2009-09-12 19:50 | ウチごはん

万宝の干物

だいぶ経ちますがオットの親友からのおすすめ下田・万宝の干物。いやいや本当に美味しい!脂ののったアジ、えぼ鯛、金目鯛の味噌漬。その場でも焼いてくれるし地方発送も。有名なお店なので狭い店内は人で溢れている。
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家に戻って買ってきた干物をグリルで焼く。炊きたてのご飯と焼きたての干物、それに生卵とお味噌汁。まるで民宿の朝ごはんみたいなザ・日本なウチの夕飯。オットが嬉しそうに干物をほおばる。面倒くさがりのオットはお魚でもお肉でも骨には全く動じることなく、一旦口に全部運んでモグモグ食べてから最後にぴろんと口から骨がでてくるワイルドな仕組み。この焼きたてのアジも「骨があるから気をつけて…」というワタシの注意をよそに振り向けばアジが頭からオットの口におさまって唯一しっぽが出た状態で(ん?何か?)みたいな顔でオットがこちらを見ている。食べ終えた魚たちはみんな原形が全くわからない骨ほねロックみたいな状態で元のお皿に戻っていく。私はいつもそんなオットを観察して、これだけ思いっきり食べられたらさぞや魚も本望だろうな。としみじみ。
by riyu0129 | 2009-09-09 10:45 | ウチごはん

野菜塾

うち山でスピリチュアな話題で盛り上がった私たち。次は本命の御厨の野菜塾へ。3ヶ月待ち焦がれやっと参加!全国の素材にこだわる有名レストランなどへ野菜を卸している野菜のカリスマ内田さんの講義。そもそもこちらにたどり着いたきっかけは赤坂のビストロ「オゥ・レ・ギューム」でいただいた野菜があまりにも美味しすぎてシェフに聞いたところ師匠の内田さんを紹介して頂いたのだ。どこにどんな縁があるかわからないなぁ。
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講義は試食を挟んで約二時間。たかが野菜、されど野菜。思っていたよりも哲学的であまりにも深くて驚く。野菜の生きざまは人にも共通すると語る内田さん。限られた時間の中で色々と教えて頂いたけれど、旬の時に旬のものを食べる!これぞ極意と今回学ぶ。
●試食のプレート…カボチャのポタージュ、春菊と梨のゴマ和え、キノコのマリネ、自家製フェットチーネ
by riyu0129 | 2009-09-08 08:02 | 料理教室

銀座うち山

先日の友人と行ったうち山のランチ。いただいたのは3500円のお弁当コースです。
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お弁当色々…どれも目にも美しくこじんまりと箱におさまってる。中でもジューシーなイチヂクに味噌をのせた田楽がびっくりな美味しさ!
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焼きゴマ豆腐…お醤油とわさびを少し。ほわほわでゴマの香り絶品。
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鯛のあら煮…上品な煮付け。
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名物の鯛茶漬け登場。
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ゴマだれに鯛が絡まりごはんにのせて煎茶をかける。うん美味しい、だけど、ん?カルキ臭い?煎茶の急須を嗅いでみたらカルキ臭が…。鯛茶は美味しいのにな~。
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梅シャーベット
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追記、お吸いもの。
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個室でまったりとできたし、何よりも若い板前さんが一生懸命お料理の説明をしてくださったり。お料理ももちろんなのだけど半分は接客のそういう姿勢でまた来たいかどうか決まるのかも。☆☆☆友人と次は楽しみにしていた野菜塾へ!
by riyu0129 | 2009-09-07 08:04 | ソトごはん

草刈り夫婦

今日は町内の公園草刈りday。呼掛けの回覧板が2回も回ってきて自由参加といいつつも参加した方がいいような気がしてオットを誘う。8時に軍手を持って2人でいざ公園へ!人はまばらで予想外に少ない。釜を借りて長い草から刈ってみる。
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懐かしい草の匂い。そういえば子供の頃は公園でよく遊んだな。。大人になった今、20分もいたら飽きてしまう緑だけのこの公園で子供の頃は日が暮れるまでずっと夢中で遊んでた。いったい何してたっけかな。
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オットが、ねぇねぇ!って向こうで手招きをするので行ってみると、「草の上に水滴がついて光ってキレイだよ!」ってかわいいことを言う。上を見上げたらピカピカな青空。最高に気持ちのいい朝だ。
☆☆☆
これから大好きな友人達と新富町のうち山でランチへいざ!
by riyu0129 | 2009-09-05 11:21 | オット