人気ブログランキング |

あざみの在住のフードコーディネーターriyuです☆          ル・コルドンブルーを卒業後ケーキ屋修行も無事終了。のんびりケーキ製作してます。


by riyu0129
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

<   2009年 06月 ( 13 )   > この月の画像一覧

会議のお弁当

今日は会社のランチミーティングの日。会議用のお弁当を注文したのでワタシも便乗。築地青木のお弁当、1260円。食欲旺盛な昔はドカーンと沢山おかずが入ったのを自然に選んでいたけど今は量より質。最近会った友人が「段々食べ物に妥協できなくなってきたわ。不味いものにお金を払いたくないの。」といってたけどその気持ちわかるよ。食べるものさえない人も世の中には沢山いるから贅沢かも知れないけど。

☆海老のあんかけ、鰆の照焼き、地鶏の味噌焼き、鳥つくね、卵焼き、煮物(たけのこ、椎茸、こんにゃく、人参、がんも、さやえんどう)
d0146883_741072.jpg

by riyu0129 | 2009-06-30 07:41 | ソトごはん
ワタシの仕事は秘書。毎朝ボスの部屋でデスク周りをキレイに整えることから一日が始まる。そのボスは出勤するとまず机の下に置いてある会社用のサンダルへ履き替える。そして帰る時はいつも脱ぎっぱなし。


今朝の「あり得ない」…。(ボス机の下)
d0146883_19201233.jpg

昨夜一体どうやって脱いだんだろう…。まさかの開脚?地味ーに怖いんですけど。。
by riyu0129 | 2009-06-26 19:20 | その他

MOTI@赤坂

会社の近くにある美味しいインドカレーのお店MOTIでランチ。いつもオーダーするのは「エビとマッシュルームのカレー」エビぷりぷりココナッツミルクのマイルドでとてもクリーミーなカレー。ランチはそれにラッシーと大きな、いや巨大なナンとサラダがついてる。熱々のナンはもっちもちでウマウマ。
d0146883_7551498.jpg

by riyu0129 | 2009-06-24 07:55 | ソトごはん

緑の遊歩道

毎月一度の土曜日のノエ先生のレッスン、駅からご自宅までの道のりは気持ちよい緑の遊歩道をてくてくと歩いて向かいます。
さて、今日はまたまた美味しいメニュー。
d0146883_721287.jpg

メロンのカクテル…シュワシュワ爽やか~
d0146883_72128100.jpg

とうもろこしの冷製スープ…美味しいー!!なめらかさな喉ごし
d0146883_7212867.jpg

シーフードの和風グリルオレンジの香り…大好きな味。下に敷いた小松菜と相性いいなぁ。
d0146883_7212818.jpg

豚肉のポワレ、シャルキュティエール(=豚肉加工会社)風ソース…メインの豚肉はスペインカタルーニャ地方、デュロック種。脂身が苦手な私も食べられました。低温でゆっくりと油をかけながら焼く(=アロゼ)とお肉がより美味しくなるそう。
d0146883_7212895.jpg

桃のコンポート、ジュレ添え…下には濃厚なバニラアイス、あー幸せ♪
d0146883_7212837.jpg

by riyu0129 | 2009-06-22 07:21 | 料理教室

トンネルに入る

先日バレーのチームでとてもショックで切ない出来事があって、今までたいていのことは時間がたてばクリアに戻せたけど今回のことは時間が経つほどにずっしりと重くますます深く。大好きなバレーも意欲がなくてこんな状態でこれからやってゆけるのかな。

人の言葉は怖い。私自身も誰かに放ってしまった言葉でどれだけの人を傷つけてきたんだろうと考える。言った方は忘れていても言われた方はずっと覚えている。そんなもんだと思う。だからなおさら怖い。

私は裏と表がある人は苦手。そういう人に出会った時は自分から身をひいてしまうのだけどそうでない付き合いの長い人からの言葉、それが実は本心とわかったこと。その人のいう通りに現実を変えたくてもでもそれは私にはあらゆるどんな手段を使っても絶対にできないことで。だからなおさら苦しい。

状況をすべて知っている仲間に優しくてたくさんの温かい言葉で励まされる。傷つくのも言葉、救われるのも言葉なんだな。
by riyu0129 | 2009-06-21 08:50 | バレーボール

あじさいの食卓

先日初めて伺った都内のお教室です。紫陽花がとても綺麗で。知人の子供がたしか「紫花(しいか)ちゃん」という名前で真っ先にあじさいを思い浮かべて素敵な名前だなぁって思った事を思い出した。
この写真をみてオットがポツリと言った。
「俺、ブルーが好きだな」
d0146883_7365649.jpg

鮮やかなブルーのテーブルに囲まれて作ったのは、餃子、家常豆腐、イカの前菜、ロール焼豚、花巻。
デザートにグレープフルーツ紅茶のジュレ。美味しくいただきました。
d0146883_7365614.jpg

by riyu0129 | 2009-06-20 07:36 | 料理教室

わらびもちぷるぷる

中身の画像がないのですが…。
d0146883_19403887.jpg

毎年この時期に必ず食べたくなる「こすずのわらびもち」鎌倉が本店だけど銀座三越にも週3回やってくる!今は二子玉川にも。ぷるぷるもちもち美味しいよ~!
by riyu0129 | 2009-06-18 19:40 | 美味しいスイーツ

モンブラン

大大大好きなモンブラン。こんな季節なのに無理を言ってお願いしてプライベートレッスンでyuki先生に教えていただく。
d0146883_11174524.jpg

きび砂糖で作った優しいスポンジに生クリームが少し苦手なので中にカスタードと生クリーム半々のディプロマットクリームを挟んで上にはたっぷりのマロンクリーム。手作りだから大好きなものをたっぷり!栗の渋川煮を飾って、うー美味しすぎ!!
d0146883_11174519.jpg

by riyu0129 | 2009-06-15 11:17 | 美味しいスイーツ

オゥレギューム@ 赤坂

先日赤坂のこじんまりとしたフレンチレストラン、オゥレギュームにて上司に送別会を開いていただく。とにかくお野菜が美味しくてランチはたまに行くのだけど夜は初めて。でもね、期待を裏切らなかったよ!本当に美味しかった。

小さな前菜(共通)…とうもろこしの冷製スープとブルーチーズのシュー
d0146883_20395386.jpg

私の前菜…季節野菜のエチュベ・ホタテ添え
d0146883_20395385.jpg

上司の前菜…自家製スモークサーモンの何とか(自分のしか興味がない)
d0146883_20395363.jpg

上司の前菜…何とかの何とか(ひどすぎ)
d0146883_2039532.jpg

メイン(共通)…新潟産越野黄金豚のロースト…これが最高に美味しい、添えられたおいもの甘いこと。
d0146883_20395337.jpg

私のデザート…フォンダンショコラと濃厚ミルクソルべ、チェリーと
d0146883_20395358.jpg

上司のデザート…なすのアイス、コンポートチップス
d0146883_20395329.jpg

by riyu0129 | 2009-06-12 20:39 | ソトごはん

chako先生のパン教室

引越し完了しました。引越しは本当に大変だなぁ、
いつも思うこと。。

『物を減らそう』


chako先生のパン教室に参加。初心者のためのバケットとイングリッシュマフィンのレッスン。天然酵母は生地が柔らかくて成形が難しいの。
d0146883_74349100.jpg


先生曰く

『何度も練習が大事』

d0146883_7434935.jpg


がんばります!
だって本当に美味しいんだもん。(だもんて久々に使ってみた 笑)
by riyu0129 | 2009-06-10 07:43 | 料理教室