あざみの在住のフードコーディネーターriyuです☆          ル・コルドンブルーを卒業後ケーキ屋修行も無事終了。のんびりケーキ製作してます。


by riyu0129
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

ケーキ屋修行④

桃、旬ですね~016.gifリリエンベルグの桃ショートです。美味しい~053.gif
d0146883_120743.jpg

さてケーキ屋修行、やっと2ヶ月が過ぎてだいぶ流れがわかってきて、怒られることが少なくなりました058.gif(笑)

最初の頃、厨房の中、自分がどんなタイミングでどこにいればいいのか、まったく読めなくて正直毎日苦しかった。でもわからなければ聞く!カンや思い込みで動くと必ず上手くいかないので042.gif

「洗い場は新人の仕事!」だと思ってたけどそれは違いました。お店にもよるのだろうけど。私の働いてるお店では、先輩も時にはシェフでさえ洗浄機に洗いものをセットします。

シェフから最初に教えていただいたのは、仕事はとにかく全体が上手く回るように考えて一人ひとりが動くこと。先輩だろうが後輩だろうが関係ない。1日の作業をスムーズに。と。

なので先輩はみんな動きに無駄がなく、どんな地味な仕事だろうとちゃっちゃと手際がよくて超すごい。私もやっとほんの少し気持ちに余裕が出来て周りがよく見えるようになりました016.gif
[PR]
トラックバックURL : https://riyusdiary.exblog.jp/tb/19422064
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by なみ at 2013-08-07 06:51 x
がんばって!!応援してます!
Commented by riyu0129 at 2013-08-08 23:48
なみさん☆ありがとう!がんばるっ☆
by riyu0129 | 2013-08-07 01:43 | ケーキ屋修行★ | Trackback | Comments(2)