あざみの在住のフードコーディネーターriyuです☆          ル・コルドンブルーを卒業後ケーキ屋修行も無事終了。のんびりケーキ製作してます。


by riyu0129
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コルドン日記(中級)⑰

第17回目

この日は、ジャンドゥーヤというアントルメを作りました。ジャンドゥージャってなんですか!?って感じですがナッツ類のペーストとチョコレートを合わせたものを指すのだそうです016.gifチョコレートのお花などのデコール、チョコレート噴射による仕上げ(ピストレ)を学びましたよ053.gif

ジャンドゥーヤ(実習)
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実は私の作ったの写真が消えてしまい007.gifこちらはシェフの。中に入ってるアーモンドのキャラメリゼものせて。このお花、初めてのチョコレート細工でしたが、いやぁ~難しかった!!ヘラで平たく伸ばしたチョコレートをカンナのようにしゃーっと。力の入れ具合と指の置き方や重心の位置によってフリル具合も変わってきます。シェフがいとも簡単にシャーシャーっと削っていたので、「あっ、私もできそう058.gif」なんてとぼけたことを思っておりました自分。。午後の実習で大いに反省しました。
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奇跡的に1つお花がきれいにできたので評価はまぁまぁでした053.gif、、が、ピストレのかけ方が恐ろしく豪快で(右手の噴射機を壊れんばかりにブーブー言わせながら左手の回転台を猛スピードでぐるぐる回す)もう少し優しくねとシェフ。ハイ、すみません042.gif

アールグレイとミルクチョコレートのアントルメ(デモ)
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by riyu0129 | 2013-06-05 23:16 | コルドン日記(中級) | Trackback | Comments(0)