コルドン日記(中級)⑩
2013年 01月 16日
ずっと体調崩してだいぶ更新が空いてしまいました、、ヽ(;▽;)ノ
コルドン年末の最終レッスンにさかのぼります。
中級10回目は
フルーツカクテルのタルト
クレームブリュレ入りリュバーブといちごのタルト
リュバーブといちごのタルト、サブレ生地はセルクルの側面に貼り付けて底はシュトロイゼルを敷き込みます。リュバーブといちごのコンポートを塗ってクレームブリュレ生地を流して焼き更にグラニュー糖をふりかけて焼きゴテで表面を焦がします。ジューっと煙が。
卵たっぷり濃厚なブリュレに甘酸っぱいコンポートがそれはそれは美味しかった~
デモのみでしたのでこれはぜひ復習したいな
そして今日の実習は、フルーツカクテルのタルト!!
白と黒のサブレをストライプに成形して型に敷き込みます。ココナッツのダマンドで焼いてクレームパティシエールを絞ってその上にフルーツを自由に飾ります。同じ分量のフルーツが個々に用意されてますがみんな違う個性が出てる飾り付け。割と多かったのはいちごを半割りにして一周飾る形。すごく豪華に見えました。私はマンゴーのお花を中心にしてみましたがシェフから「キウイはみ出ちゃダメ!」と。確かに何かバランス悪いな~
そしてこれはシェフのとっても美しい作品。盛って盛って超豪華。フルーツは倍量~
ちなみにこちら、AMのデモでシェフが仕上げたあとすぐにコルドン1Fのサロンで売り物になっておりました。お値段1ホール4800円。みんなで見に行ってしまった(笑)
コルドン年末の最終レッスンにさかのぼります。
中級10回目は
フルーツカクテルのタルト
クレームブリュレ入りリュバーブといちごのタルト
リュバーブといちごのタルト、サブレ生地はセルクルの側面に貼り付けて底はシュトロイゼルを敷き込みます。リュバーブといちごのコンポートを塗ってクレームブリュレ生地を流して焼き更にグラニュー糖をふりかけて焼きゴテで表面を焦がします。ジューっと煙が。
卵たっぷり濃厚なブリュレに甘酸っぱいコンポートがそれはそれは美味しかった~
デモのみでしたのでこれはぜひ復習したいな
そして今日の実習は、フルーツカクテルのタルト!!
白と黒のサブレをストライプに成形して型に敷き込みます。ココナッツのダマンドで焼いてクレームパティシエールを絞ってその上にフルーツを自由に飾ります。同じ分量のフルーツが個々に用意されてますがみんな違う個性が出てる飾り付け。割と多かったのはいちごを半割りにして一周飾る形。すごく豪華に見えました。私はマンゴーのお花を中心にしてみましたがシェフから「キウイはみ出ちゃダメ!」と。確かに何かバランス悪いな~
そしてこれはシェフのとっても美しい作品。盛って盛って超豪華。フルーツは倍量~
ちなみにこちら、AMのデモでシェフが仕上げたあとすぐにコルドン1Fのサロンで売り物になっておりました。お値段1ホール4800円。みんなで見に行ってしまった(笑)
by riyu0129
| 2013-01-16 11:38
| コルドン日記(中級)