コルドン日記(中級)⑧
2012年 12月 12日
久しぶりの更新です><;中級も8回目。今回は
サントノーレ
モンブラン(デモのみ)でした。(中はスイスメレンゲ。甘かったけど美味しかった)
・・・ちなみに、モンブランの絞り、3個並んだ中央がフランス式(交差状)、両端が日本式(スパイラル状)だそうです。
サントノーレは、土台がフィユテ生地、その周りにシュー生地で一周絞り、中にはクレームシブースト(クレームパティシエール+イタリアンメレンゲ)、デコールは小さいシューに飴を絡めて。クレームをサントノーレ口金で絞ることとクレームシブーストの出来が重点課題。
一生懸命作りましたが失敗です。まず、シブーストクレームのイタリアンメレンゲが失敗してボリュームが出ず中に入れるクレームが全然足りなくて少なすぎたのと、ゆるすぎて形にならず、、(涙)足りなかった分、隣のKちゃんから成功したクレームを分けていただいて端にのせました。う、色が違う。Kちゃんの色が正解です。先生からもクレームのアドバイスをいただきました。デコールのシューが大きい。先生は20個で外周を飾ってるのに私は17個。飴がけも均一でない。。こうしてあとでゆっくり写真で見ると色々みえてきますね~
先生のお手本絞り
お友達のYちゃん、Sちゃんがサロンに遊びに来てくれました。失敗してしまったので申し訳なくサントノーレを差し出すと「そんなことないよ美味しいよ~」と喜んで食べてくれました。うぅ優しい。ありがとうぅ。練習あるのみがんばります
サントノーレ
モンブラン(デモのみ)でした。(中はスイスメレンゲ。甘かったけど美味しかった)
・・・ちなみに、モンブランの絞り、3個並んだ中央がフランス式(交差状)、両端が日本式(スパイラル状)だそうです。
サントノーレは、土台がフィユテ生地、その周りにシュー生地で一周絞り、中にはクレームシブースト(クレームパティシエール+イタリアンメレンゲ)、デコールは小さいシューに飴を絡めて。クレームをサントノーレ口金で絞ることとクレームシブーストの出来が重点課題。
一生懸命作りましたが失敗です。まず、シブーストクレームのイタリアンメレンゲが失敗してボリュームが出ず中に入れるクレームが全然足りなくて少なすぎたのと、ゆるすぎて形にならず、、(涙)足りなかった分、隣のKちゃんから成功したクレームを分けていただいて端にのせました。う、色が違う。Kちゃんの色が正解です。先生からもクレームのアドバイスをいただきました。デコールのシューが大きい。先生は20個で外周を飾ってるのに私は17個。飴がけも均一でない。。こうしてあとでゆっくり写真で見ると色々みえてきますね~
先生のお手本絞り
お友達のYちゃん、Sちゃんがサロンに遊びに来てくれました。失敗してしまったので申し訳なくサントノーレを差し出すと「そんなことないよ美味しいよ~」と喜んで食べてくれました。うぅ優しい。ありがとうぅ。練習あるのみがんばります
by riyu0129
| 2012-12-12 14:20
| コルドン日記(中級)