あざみの在住のフードコーディネーターriyuです☆          ル・コルドンブルーを卒業後ケーキ屋修行も無事終了。のんびりケーキ製作してます。


by riyu0129
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コルドン日記(中級)⑧

久しぶりの更新です><;中級も8回目。今回は
053.gifサントノーレ
053.gifモンブラン(デモのみ)でした。(中はスイスメレンゲ。甘かったけど美味しかった)
  ・・・ちなみに、モンブランの絞り、3個並んだ中央がフランス式(交差状)、両端が日本式(スパイラル状)だそうです。
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サントノーレは、土台がフィユテ生地、その周りにシュー生地で一周絞り、中にはクレームシブースト(クレームパティシエール+イタリアンメレンゲ)、デコールは小さいシューに飴を絡めて。クレームをサントノーレ口金で絞ることとクレームシブーストの出来が重点課題。
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一生懸命作りましたが失敗です。まず、シブーストクレームのイタリアンメレンゲが失敗してボリュームが出ず中に入れるクレームが全然足りなくて少なすぎたのと、ゆるすぎて形にならず、、(涙)足りなかった分、隣のKちゃんから成功したクレームを分けていただいて端にのせました。う、色が違う。Kちゃんの色が正解です。先生からもクレームのアドバイスをいただきました。デコールのシューが大きい。先生は20個で外周を飾ってるのに私は17個。飴がけも均一でない。。こうしてあとでゆっくり写真で見ると色々みえてきますね~042.gif
053.gif先生のお手本絞り
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お友達のYちゃん、Sちゃんがサロンに遊びに来てくれました。失敗してしまったので申し訳なくサントノーレを差し出すと「そんなことないよ美味しいよ~」と喜んで食べてくれました。うぅ優しい。ありがとうぅ。練習あるのみ066.gifがんばります072.gif
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Commented by なみ at 2012-12-14 10:54 x
私にとって、モンブランとか、サントノーレみたいにプチシューが載っているのはケーキ屋さんに行ったら必ず頼んでしまうものたち。きゃーん。モンブランの絞り方って、その方々の好みやセンスではなく(もちろんそれもあるのだろうけど)、お国別にいろいろあるんですね。ふむふむ。そういった背景とかも頭に入るとお菓子がより楽しくなりそう!
Commented by riyu0129 at 2013-01-16 11:42
そうですよね~☆私もモンブラン大好き~♫比べるとフランス式の絞りの方がマロンクリームの量がスパイラルよりたっぷりたっぷりな感じがします。
by riyu0129 | 2012-12-12 14:20 | コルドン日記(中級) | Trackback | Comments(2)