コルドン日記(中級)④
2012年 11月 03日
先週になりますが第4回目の実習は甘くないおつまみ系パイたちでした
ハム入りクロワッサン
ピッツア
オリーブとマッシュルームのブッシュ
フロマージュとパプリカのアリュメット
先週作っておいたフイユテ生地を使って4種類。
成形するのは楽しかったな~でもクロワッサンはくちばしみたいに広がっちゃうし不恰好で残念!Dシェフから焼き色が足りないヨ!とも。
今回もペアのJちゃんと手分けして作業しました。私はピッツアに入れるトマトソース担当。玉ねぎザクザク切ってにんにくのフライパンで炒め始める。バジルやタイムやローリエたくさん入れて~、あっ何か楽しい!新鮮でたまにはこういうのいいなって感じでした。「お酒に合うように多めに塩を入れて」ということで割りとたくさん。
話は前後しますが午前中のデモではシェフの作ったパイとお酒で乾杯しました。私はサーモンのキッシュがダントツ美味しかったな~これは実習なし。。
お酒がずらりんこ。「さあさあ、好きなだけお飲みなさい♪」とシェフ。でもみんなそんなに飲まなくて、午後実習があるのでやっぱり控えめでした。あっでも私は2杯ぐらいいただいてなかなかいい気分にぷは~
ハム入りクロワッサン
ピッツア
オリーブとマッシュルームのブッシュ
フロマージュとパプリカのアリュメット
先週作っておいたフイユテ生地を使って4種類。
成形するのは楽しかったな~でもクロワッサンはくちばしみたいに広がっちゃうし不恰好で残念!Dシェフから焼き色が足りないヨ!とも。
今回もペアのJちゃんと手分けして作業しました。私はピッツアに入れるトマトソース担当。玉ねぎザクザク切ってにんにくのフライパンで炒め始める。バジルやタイムやローリエたくさん入れて~、あっ何か楽しい!新鮮でたまにはこういうのいいなって感じでした。「お酒に合うように多めに塩を入れて」ということで割りとたくさん。
話は前後しますが午前中のデモではシェフの作ったパイとお酒で乾杯しました。私はサーモンのキッシュがダントツ美味しかったな~これは実習なし。。
お酒がずらりんこ。「さあさあ、好きなだけお飲みなさい♪」とシェフ。でもみんなそんなに飲まなくて、午後実習があるのでやっぱり控えめでした。あっでも私は2杯ぐらいいただいてなかなかいい気分にぷは~
by riyu0129
| 2012-11-03 23:22
| コルドン日記(中級)