あざみの在住のフードコーディネーターriyuです☆          ル・コルドンブルーを卒業後ケーキ屋修行も無事終了。のんびりケーキ製作してます。


by riyu0129
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コルドン日記(中級)④

先週になりますが第4回目の実習は甘くないおつまみ系パイたちでした016.gif
053.gifハム入りクロワッサン
053.gifピッツア
053.gifオリーブとマッシュルームのブッシュ
053.gifフロマージュとパプリカのアリュメット
d0146883_2258632.jpg

先週作っておいたフイユテ生地を使って4種類。
成形するのは楽しかったな~でもクロワッサンはくちばしみたいに広がっちゃうし不恰好で残念!Dシェフから焼き色が足りないヨ!とも。

今回もペアのJちゃんと手分けして作業しました。私はピッツアに入れるトマトソース担当。玉ねぎザクザク切ってにんにくのフライパンで炒め始める。バジルやタイムやローリエたくさん入れて~、あっ何か楽しい!新鮮でたまにはこういうのいいなって感じでした。「お酒に合うように多めに塩を入れて」ということで割りとたくさん。

話は前後しますが午前中のデモではシェフの作ったパイとお酒で乾杯しました。私はサーモンのキッシュがダントツ美味しかったな~053.gifこれは実習なし。。007.gif
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お酒がずらりんこ。「さあさあ、好きなだけお飲みなさい♪」とシェフ。でもみんなそんなに飲まなくて、午後実習があるのでやっぱり控えめでした。あっでも私は2杯ぐらいいただいてなかなかいい気分に012.gifぷは~053.gif
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Commented by なみ at 2012-11-15 15:41 x
すごいな~。お酒を楽しみながらのレッスン(って並行してはいないのはわかってますけど笑)って、すごーく大人で素敵。ヨーロッパっぽいー。こんな甘くない系まで自分の手から繰り広げられるなんて、、感動ーされるでしょうね~。私だったらなんか感動して泣いちゃいそう(あやしい)。
Commented by riyu0129 at 2012-11-15 16:00
甘くない系が好きなクラスメイトが「あぁ、もっと飲みたい、、」とつぶやいてました・・。(気持ちはわかる!笑)
by riyu0129 | 2012-11-03 23:22 | コルドン日記(中級) | Trackback | Comments(2)