あざみの在住のフードコーディネーターriyuです☆          ル・コルドンブルーを卒業後ケーキ屋修行も無事終了。のんびりケーキ製作してます。


by riyu0129
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

コルドン日記(中級)②

少し前になってしまいましたがアップします072.gif
中級第2回めは「プチフール」小っちゃくて可愛い016.gif

053.gifフルーツのタルトレット
053.gifチョコレートのタルトレット
053.gifプチシュークリーム

を作りました。ペアで手分けして作業。提出は本当に時間ぎりぎりでかなりヘトヘト008.gif
d0146883_11174822.jpg


Dシェフからはタルトレットのフルーツははみ出ない、チョコレートはもっと盛って、シューはもう少し焼いて、とのこと。次回はあせらずもっと丁寧に作業しないと。

学校から最優先で大事にそっとそっと持ってきたのに、帰りの電車でコケて家で恐る恐る開けてみたらやっぱりタルトの上のフルーツがゴロゴロと散らばってました(涙)
トラックバックURL : https://riyusdiary.exblog.jp/tb/17052993
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by なみ at 2012-11-15 15:38 x
いっや~、かわいい!!かわいすぎる、、、。
そしてこの繊細なお菓子、これって自分で作れるんですね、、当然なんだけど信じられない人間の手で、、、うっとりしてしまいます。チョコレートのタルトレット美しい、でもチョコの分量が、とかプロの目で見るといろいろあるのですね。素敵、勉強になりますね!riyu0129さんがますますかっこよく羽ばたいていく~
Commented by riyu0129 at 2012-11-15 15:57
*なみさん
あまりにも小さいタルトレットの型をみんな腰を丸めて作業してたらシェフに「ミンナ姿勢が悪イヨー」とまねされたの(笑)
by riyu0129 | 2012-10-25 11:26 | コルドン日記(中級) | Trackback | Comments(2)