あざみの在住のフードコーディネーターriyuです☆          ル・コルドンブルーを卒業後ケーキ屋修行も無事終了。のんびりケーキ製作してます。


by riyu0129
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

コルドン日記(中級)①

いよいよ中級が始まりました016.gif前夜は興奮して眠レナカッタヨ・・・042.gif

クラスメイトは初級から一緒の15人。4人減ってしまったけどみんな知ってる顔ぶれだから心強い!先生はフランス人のDシェフ。衛生に厳しく、ごみ分別などエコに厳しくとっても几帳面な先生です。

中級からはAMデモで学んだものをPM実習です。ノートも要点を書かないと実習でわけがわからなくなってしまうの。

第一回目はプティフール。3種類の焼き菓子を作りました。今回も私のペアはシンガポール出身のJちゃん。彼女はテキパキと作業が早いのでいつも本当に助けられています。

053.gifアーモンドのチュイル
053.gifオレンジとチョコレートのダミエ
053.gifグリオット入りピスタチオのカップケーキ
d0146883_2241637.jpg


評価はチュイルの形が揃ってない、ダミエは中心がズレてる、カップケーキは量を均等に、、色々ご指摘が、、007.gifガンバリマス!!
トラックバックURL : https://riyusdiary.exblog.jp/tb/16963259
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by なみ at 2012-10-10 16:45 x
うわーご入学?ご進級おめでとうございます!!
楽しみですね。なんだかすごいかっこいいです。
こんなお菓子がさらさらっと作れちゃうなんて~。お店で売ってるのみたいです。きれいです。素敵すぎです。
チュイルのかたちをそろえたり、カップケーキの容量を一緒にしたり、、、そりゃ確かにそうなんだけど、そんなの神業に近いー。素敵なコック姿で奮闘されているんでしょうね。素敵です。頑張って!!
Commented by riyu0129 at 2012-10-10 23:36
なみさんありがとうぅ!!コルドンは本当に楽しいです♪がんばります☆☆
by riyu0129 | 2012-10-09 22:08 | コルドン日記(中級) | Trackback | Comments(2)