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あざみの在住のフードコーディネーターriyuです☆          ル・コルドンブルーを卒業後ケーキ屋修行も無事終了。のんびりケーキ製作してます。


by riyu0129
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コルドン日記(初級)修了試験

いよいよ修了試験の日。9:30からB1Fのサロンでくじ引きです016.gif




お題の書いてある紙の入った箱をニコニコしながらシェフが持ってきました。
どわーっと列が出来て順番に引く。(私は後ろのほう)

ドキドキしながら小さな紙を開いたらなんと、「パリブレスト」!!!
よっしゃーっっ!!先日みんなで復習したばっかり053.gif

他のお題は「フルーツのタルトレット」「洋梨のシャルロット」の3種類でした。
比率はパリブレ4人、タルトレット6人、シャルロット9人の割合。

配られた配合表以外は持込禁止なので、皆んな真剣に時間までノート見て手順を確認。
そして10時に実習室へ入室。

シェフに自分のオーブンを割り当てられてスタート
私はまず、オーブンの予熱、天板の印つけ、計量から始めました072.gif

作業台の真ん中に粉とか砂糖とか色々な材料がずらりと並べてあって、毎回そこから自分でどんどん計ります。後で作るクレームの材料も全部計って作業台の下にある自分用の冷蔵庫へストック。

シュー生地を作って絞り、卵とアーモンドをつけて予定通り10:40にオーブンに入りました。焼いてる間にクレーム作り。まずキャラメルを作って牛乳を加えクレーム・パティシエールを炊きます。バターにプラリネを加え、そこにパティシエールを混ぜて完成。焼けた生地を横半分にカットして絞っていきます。15個の生地のうち提出するのは5個なので、出来るだけ形の綺麗なものを7個選んで絞り。
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作業は順調に進んで12時前に冷凍庫へ。道具もすべて綺麗に洗って12:15に冷蔵庫へ移動、12:25に粉糖をかけてお皿に盛り付けいよいよ提出。別室で自分の番号のテーブルに出して生徒は退散。数人のシェフが評価します。
コルドン日記(初級)修了試験_d0146883_20204054.jpg

採点の間、みんな実習室に戻って「やっと終わったねぇ~」ってお話したり写真撮ったりしてました。そしておなかが空いたので残ったパリブレストを切り分けてみんなで食べてました(笑)011.gif

12:50頃集合がかかって別室へ移動。自分の作ったケーキを前に席につきます。
結果は全員合格ー!!!よかったよかった!!みんな笑顔です。

その後一人ひとりの作品について、「ここはもう少しこうしたらよりいいよ」とアドバイスをいただきました。私のパリブレストは「生地も絞りも問題なし、よく出来てるよ!」と。
素直に何だかとても嬉しかった012.gif053.gif

そのあと初めてほぼ全員で、代官山の「シェ・リュイ」でランチをいただきました。
皆で乾杯して初級の合格を喜び合い。気分も爽やか本当楽しかったなぁ。

来週の修了式のあと、また10月から中級が始まります。
中級に進むのは19人中15人。今度はクラスが分かれないといいなぁ016.gif
コルドン日記(初級)修了試験_d0146883_2021128.jpg

by riyu0129 | 2012-09-17 21:57 | コルドン日記(基礎)