あざみの在住のフードコーディネーターriyuです☆          ル・コルドンブルーを卒業後ケーキ屋修行も無事終了。のんびりケーキ製作してます。


by riyu0129
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

コルドン日記⑭

今日はパリブレストの中間試験です027.gif
9:55に実習室へ入室して12:30にお皿に盛って提出。はぁー上手く膨らむかな。。008.gif
手順は少なくて簡単だけど、生地作りで粉の火入れ加減の見極めが難しい。前日家で練習した時は火を入れすぎて思いのほか膨らまなかったから。

もくもくと作業して順調に焼き上がり、あとはプラリネ入りのクレーム・ムスリーヌを作る。クレーム・ムスリーヌはカスタードクリームにバターを混ぜたもの。

普通は硬いものに柔らかいものを混ぜるのがルールだけど、このクリームに限っては逆(柔らかいバターに冷やしたカスタードを混ぜ込んでいく)になります。冷たいことでバターがすぐに固まってしまうからだそうです。とはいえ、どうしても混ぜる段階でダマダマが出来てしまいます。

私は時間に少し余裕があったので、混合わせたこのクリームをへらで裏ごしする事にしました。

でも始めてみたら割と力が必要で大変で、汗汗になってたら、フランス人のドミニクシェフが「何してるの~?あぁ~ダマダマいやね?ガンバッテ!」と笑顔。「はい!!」って答えてがんばる058.gif

やっと絞り。15個焼いた生地の中から形の綺麗なものを5個選んで絞っていきます。バターが入ったクリームなのできれいな波型に模様が残ります。真剣に息を止めて009.gif

時間ギリギリまで冷凍庫で冷やしてクリームの形をキープ。粉糖かけて提出です。(絞りがちょっと大きすぎ;;)
d0146883_19172777.jpg


別の部屋で本田シェフが待機していて皆んなのパリブレストを評価。
15分後にそのお部屋に召集されて総評をいただきました。

「みんなそこそこ出来てて落第はいないよ!」って言葉に皆一斉に安堵のどよめき。
細かい評価は次週、成績表として今までのお菓子の評価と併せて配られるそうです。
コ、コワイ042.gif
[PR]
トラックバックURL : https://riyusdiary.exblog.jp/tb/16460655
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by riyu0129 | 2012-07-24 19:23 | コルドン日記(基礎) | Trackback | Comments(0)