あざみの在住のフードコーディネーターriyuです☆          ル・コルドンブルーを卒業後ケーキ屋修行も無事終了。のんびりケーキ製作してます。


by riyu0129
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

サロン開業講座_2011.2.23

yuki先生の『第2回サロン開業講座』に参加いたしました053.gif

前半は先日の課題であった自分の思い描くサロンのコンセプトやスタイルを発表してディスカッション。面白いことにしたいことが4人4様。

思い描くサロンはそれぞれ違うけど愛が溢れて素敵でした。何年後かに実現されてる笑顔の皆さんがイメージできる!016.gif
d0146883_250249.jpg


私はどんなサロンにしようかな。考えるとワクワク♪構想はとってもあります、でもまだ繋がってない。パズルみたいで。

本日の私のプレゼン模様6段階)
  ①頭の中で構想を描く
  ②紙に書いてみる
  ③言葉に出す、熱く語る。
  ④整理できてちょっとスッキリ。
  ⑤次は何をやらなきゃってハッキリ。
  ⑥YUKIさんを見てウットリ。(美しすぎて)

言葉に出すって大事なことなんですね。本当に少しずつですが形が見えてきました。自分の中の矛盾も発見。夢も願いもどんどん言葉に出せば自然と叶ったりするものだって誰かが言ってたけど。メンタルパワー恐るべしです。001.gif
d0146883_1105994.jpg

今回のテーマは「生徒さんの集め方」などと「ブログの使い方」について。
d0146883_111768.jpg

集客についてはコツがあると教えていただきました。また考えもしなかった色々な問題がたくさんあることに驚き。ブログも自分のための日記の感覚で書いてきましたがこれからサロンメインのブログを立ち上げるのならば見る人立場のコンセプトで綴らなくては。
d0146883_111146.jpg

今日もとろけるチーズケーキ、エンゼルケーキとローズヒップティとっても美味しかったです。ラブラブ温かいケーキにとろけてしまいました。ありがとうございます。053.gif012.gif053.gif
トラックバックURL : https://riyusdiary.exblog.jp/tb/13027427
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by chie at 2011-03-04 10:00 x
こんにちは(^^)お姉さま。笑
みなさん、本当にしっかりとした計画をたててらっしゃるので、私のように、当たって砕けろ!タイプって浮きますよね(^^;)でも、砕けないのが私なんですが。笑
ここさんも、私から見たら私以上に技術をもっていて、逆に何故それだけのものを持ってらっしゃるのに、教室をはじめないんだろうって思う位です。
けれど、学校いったり、習い事したり、しっかりとした基盤を作ってから、はじめるって事は私にとって、すごく必要なことなんだって思いました。
今月で最後となりますが、これからも繋がっていたいと願うchieです。
Commented by riyu0129 at 2011-03-08 07:46
*chieさん
あたたかいコメントをありがとう!私は全然まだまだ勉強が足りなくてスタートもきれていないのでもう一歩を踏み出されてるchieさんを見習いたいです。サロン講座が終わってもこれからもアドバイスお願いいたします☆
by riyu0129 | 2011-03-02 03:03 | サロン開業講座 | Trackback | Comments(2)