あざみの在住のフードコーディネーターriyuです☆          ル・コルドンブルーを卒業後ケーキ屋修行も無事終了。のんびりケーキ製作してます。


by riyu0129
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オープンキャンパス@エコール辻東京

先日、国立にほど近い「エコール辻東京」のオープンキャンパスに行って参りました053.gif
昨年同じく製菓のコースを体験しましたがもう少し学校の雰囲気を知りたくて2回目の参加。

「フランス・イタリア料理」「フード総合」「製菓」「日本料理」と4つのコースがある中で日本料理を選択。200人以上は来てたけど日本料理を希望したのはたったの8人。
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この日のメニューは、天ぷらとだし巻き卵。

スタートは学校の案内、それから各コースに分かれて先生のデモンストレーション。
白衣に着替えいよいよ実践。

#美味しそう~。海老大好き016.gif・・・なんてニヤけてのは最初だけでした。。





何と、何と、最も恐れていたことが。。
虫とりみたいな網を手渡され、「ハイ、自分の海老は自分で獲って」と。

車海老を水槽から獲るところから始まるなんて誤算でした。
元気なこの方たち、調理するの初めてです。

先生の力を借りて何とか下処理完了008.gif
そうそういつもの見慣れた海老、なのに違うのは胴体がまだピクピク動いてる。

それをまばたきもせずにじっと見てる私に向かって、超真剣な顔の先生が

「もうお亡くなりになってますから。。」と。

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海老さえ終われば後は順調。大きな銅鍋にたっぷりの油でどんどん揚げる。
穴子、大葉、しいたけ・・・
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出汁巻きはもたもたして火が入りすぎました。
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ハイ、完成。
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サクサク熱々をいただきます。
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何とデザートが!粟ふのぜんざい。小豆手作りですんごーく美味しかった。
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学校の設備は最新ピカピカ。先生方の雰囲気もとても良くて。
2回共に印象的だったのは、講習が終わった後に全ての器具や調理台を先生とアシスタントの方がピカピカに磨き上げてたこと。シンクは水滴1つさえも残ってない。
調理以前に学ぶべきはたくさん。
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Commented at 2011-02-16 23:45
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by riyu0129 | 2011-02-16 02:39 | 料理教室 | Trackback | Comments(1)