あざみの在住のフードコーディネーターriyuです☆          ル・コルドンブルーを卒業後ケーキ屋修行も無事終了。のんびりケーキ製作してます。


by riyu0129
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

ひかる先生レッスン2010.12.26

予約が大変難しいひかる先生のレッスン。ラッキーなことに12月伺えることに!!
テーマはお正月のおもてなし料理です。
お部屋に入ると「凛」とした空気が流れる、そんな別世界の空間。
素晴らしい漆器と器の数々に目でうっとりと。
d0146883_820456.jpg

丹波の黒豆(つやつや~)
d0146883_8202914.jpg





◆お重の中身
筒ごぼう、黒豆、小さな梅花にんじん・・・筒の中の相性抜群な青菜に驚き。
ちょこんとのった梅花人参(うー可愛すぎる。)
d0146883_822797.jpg

味噌松風、紅白なます、伊達巻・・・手作りの美味しさが伝わる三品。
d0146883_8323719.jpg

サラミ(バケットサンド)、市田柿キリ・・・このサラミはハーブがついてます。
d0146883_8561320.jpg

食前酒:カンパリソーダ、鯛の塩昆布和え・・・こんなに簡単に美味しいお刺身が更に美味しく仕上がるのですね!
d0146883_858465.jpg

それぞれがお皿にセット。
d0146883_859137.jpg

京芋の俵揚げ・・・ねっとりとした京芋は上品な下味がついてさくさくの衣で。パプリカ・昆布と。
d0146883_903141.jpg

牛肉のビール煮・きのこピラフ添え・・・柔らかいトロンとろんのすね肉とかすかに残るビールの後味。ピラフに絡めた煮汁がまた美味しい☆
d0146883_93186.jpg

ひかる先生のお雑煮・・・お出汁もお餅も最高に美味しくて大好き!!(しかも何と美しい)
d0146883_93118.jpg

アールグレイシフォン・・・美しい気泡のふわふわシフォン。
d0146883_932012.jpg

紅茶で煮たプルーンと純生クリーム。コーヒーとともに。
d0146883_93347.jpg

d0146883_934329.jpg

レッスンのあと日本橋の髙島屋に寄ってお出汁の材料とお餅、それに京芋を購入。さっそく家で復習!! と、構想は膨らむ(で、できるかなぁ・・・。)

先生の莫大な情報も、一緒にご参加の皆さまからの情報もとても興味津津。(メモぎっしり。)優しく色々な事を教えてくださいます。

ひかる先生のレッスンの素晴らしさはひと言では表現できないけれど、シンプルな言葉を選ぶとしたらその空気感、すべての五感をもって日本人っていいなぁと改めて思わせていただける素晴らしいお料理(とその姿勢)なのだと思います。

手間をかけるところはちゃんとかけ、抜けるところは出来るだけ簡単に。器や調理器具がピカピカなのも心をこめて大事に使われていらっしゃるのだなぁと本当に勉強になります。

素敵なレッスンをありがとうございました!!
また次回のラッキーを夢見て。。
トラックバックURL : https://riyusdiary.exblog.jp/tb/12601080
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ank-nefertiti at 2010-12-30 17:57
riyuさん、こんにちは^^
先日はひかる先生のお教室でご一緒させていただき、本当に楽しい時間をありがとうございました。
ひかる先生のお教室は、riyuさんがおっしゃるとおりですね!
先生のお料理に対する深い思いが、そこここにあって、だからこそあの人気なのだなって毎回思います。

やはり写真、美しいですねぇ!
憧れのデジイチ~
今、購入すべきかどうか、非常に迷っております。
こちらで美しい写真を拝見して他のブログのお友達もデジイチにかえてから写真がとっても素敵なので、やはり購入すべき???でしょうかね・・・

またご一緒できること、願っております。
リンクをいただいていきますね!
どうぞよろしく!!!
Commented by riyu0129 at 2010-12-30 23:11
*ank-nefertitiさん

早速のコメントありがとうございます^^♪
私もリンクさせてくださーい☆
デジイチ、私も購入して半年程なのですが、何といってもカメラが勝手にいい感じに撮ってくれる!(笑)のでこれを使い始めたらコンデジの出番が少なくなりました。
デジイチぜひぜひ!!
本当またご一緒してお話たくさん伺いたいです。
ブログにも遊びに行きますね^^
ミーちゃん回復されて良かったですね!!

by riyu0129 | 2010-12-30 10:16 | 料理教室 | Trackback | Comments(2)