あざみの在住のフードコーディネーターriyuです☆          ル・コルドンブルーを卒業後ケーキ屋修行も無事終了。のんびりケーキ製作してます。


by riyu0129
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

フードコーディネーターへの道

フードコーディネーターのお話を少し。
これは今日提出した課題。切干大根とチーズの入ったエスニック風のおやきのスタイリング。フードコーディネーターはこういうレシピ開発もします。おやきを作る→盛り付け→スタイリング→撮影 という工程で進めていきますが、私はスタイリングの時点でもう疲れ度80%。撮影の作業も楽しいけれど写真をたくさん撮るので選ぶのが大変。30枚撮ってまぁまぁなのは1枚くらい。(泣ける。。)

まずはクロスにアイロンをかけて小物を用意してスタイリング。

全体の写真を撮り。。
d0146883_2145842.jpg

アップの写真。。
d0146883_2151330.jpg

そしてイメージカット(メインをより目立たせストーリーを連想させるもの)と呼ばれるサブ的な写真も。これがすべて1作品のセットになります。
d0146883_2152883.jpg
d0146883_2153481.jpg

この作品、先生からの酷評パンチでへこんで授業後よたよたと同じようにヘこんだクラスメイトとジョナサンで励まし合う。共に苦労している素晴らしき仲間。いつもありがとうね。
トラックバックURL : https://riyusdiary.exblog.jp/tb/11997241
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by riyu0129 | 2010-09-29 02:34 | フードコーディネーター | Trackback | Comments(0)