人気ブログランキング |

あざみの在住のフードコーディネーターriyuです☆          ル・コルドンブルーを卒業後ケーキ屋修行も無事終了。のんびりケーキ製作してます。


by riyu0129
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

フードコーディネーターレッスン第6回

早くももう7回目。毎回2時間はあっという間。さて今日はスコーンを作って色のお皿に盛りつけ。
◆人参とレーズンのスコーン
付け合せにはカッテージチーズとパプリカ、プリーツレタス。
d0146883_5141930.jpg

成形はクロワッサン。
d0146883_5142684.jpg

みんな毎回それはもう真剣で。先生のレクチャーを一句も聞き逃さないようにメモメモ。
なぐり書きのように書いたそのメモを帰りの電車で解読。その言葉から、メモした画から想像し頭で展開してみる。うほうほ!楽しいぞい。
トマトジャムをのせて。
d0146883_5404675.jpg

☆☆
レッスンに通ってからちょっと視点が変わったかもなぁ。「見せる」という視点。
自己満足ももちろんいいと思う。でもこういう仕事をするなら見る相手に向けて発信しなくちゃならないんだねぇ。評価は全部自分じゃなくて時に自分の知らないたくさんの誰か。でも全部相手だけではなくて自分の個性とかセンスとか、お互いのその溝をどう狭めていくか。

先日婚活中の年下の可愛い妹みたいな友人に「今度会う人、こういう女性が好みなの。どんな自分を出したら受け入れてくれるのかな?」と聞かれて、彼を好きなんだなぁ、可愛いなぁと思いつつ「相手によって自分を変えちゃだめよ!そのままのあなたをぜひ出して!」と鼻息荒くアドバイス。フードは割と相手寄りだけど恋愛は絶対自分寄り。相手に高評価もらっても自分が無理してたんじゃ疲れちゃうもんね。っと、比べるのもちょっと違うかもですが…。
by riyu0129 | 2010-04-29 05:36 | フードコーディネーター