あざみの在住のフードコーディネーターriyuです☆          ル・コルドンブルーを卒業後ケーキ屋修行も無事終了。のんびりケーキ製作してます。


by riyu0129
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ:ウチごはん( 54 )

ふるさと祭り2012

d0146883_848447.jpg

d0146883_8484460.jpg

d0146883_8484472.jpg

東京ドームで開催されたふるさと祭りにフード友人のYちゃんと行って参りました!

広い会場の中では、ねぶた祭りやよさこいなど盛り上がっていて、全国の名産品やどんぶり選手権を開催してました。

どんぶりは沢山食べ比べが出来る様にハーフサイズで五百円。

2人で更に半分こにして色々食べました。

美味しかったお店に投票します。

結果、1位はうにいくらご飯(北海道)、2位やまゆり牛ステーキ丼(神奈川)、3位は鯛茶漬け(新潟)

全部頂いたけどこの結果は頷けます。

写真は牛すじ温卵丼(大阪)とばくだん(イカにゆず香るタレ)
by riyu0129 | 2012-01-18 08:48 | ウチごはん

102歳のおばあちゃん

先日オットの母方の祖母が亡くなった。

102歳。

とてもお元気でいつもにこにこ上品で優しくて小さな可愛いおばあちゃん。

100歳の時に骨折して足にボルトを入れる手術をしたと聞いたけど、病院はその時ぐらいだそう。

最後の日はちゃんと食事を終えて自分のベッドで眠る様に天国へ旅立たれました。

お気に入りの帽子やいつも飲んでたお薬が一緒に側に置いてあって、おばあちゃんのお顔が本当に安らかで、こんな言い方は少し違うのかもしれないけどとても素敵だった。

オットの母がおばあちゃんとの思い出を話してくれた。

「私、子供の頃から母には一度も叱られたことがないの。」

「小学校の帰り道、山道で転んで色鉛筆がバラバラに落ちちゃってね、私は自分に腹がたって拾うのも嫌になってそのまま家に帰ったの。」

泥だらけの私を見た母が全く怒らずに『一緒に拾いにいこうね』とひとこと。

というお話を義母から聞いて深い愛情を感じた。

子供のすべてを理解してすべてを受け入れてくれる。親ってそういう存在なのかな。

おばあちゃんありがとう。天国からみんなを見守っててくださいね。
by riyu0129 | 2011-10-28 12:47 | ウチごはん | Trackback | Comments(0)
d0146883_10571297.jpg

d0146883_10571263.jpg

先日FCスクール時代の同期で構成される研究会に参加しました。研究会といっても堅苦しい〜ものではなくて、それぞれが得意とするお料理やお菓子を教え合って辛口の評価をするというもの。味、見た目、スタイリング、同じ勉強をしてきた仲間だからかなりシビアなコメント(笑)。

『これを入れたら食感がいいよ』
『盛り付けはこんな風に』
『アレンジはこれもいいね』

などなどアイデアが出てくる出てくる。どんなジャンルでも食について語るのは本当に楽しい。

そして、今回はHちゃんによる『ロールキャベツ』。厨房でシェフとして働く彼女のお料理は絶品!オーガニックの材料を使ってトマトソースに仕上げ。目からウロコの魔法の一手間を伝授。家庭料理のレベルをはるかに越えて本当に美味しいよ〜。

彼女の男前で美しい手さばきに惚れた。また次回もよろしくね♪
by riyu0129 | 2011-10-21 10:57 | ウチごはん

GW日記

長い長い連休のちょこちょこと活動日記です。
ラブK子ちゃんとマメヒコのモーニング。メニュー見るといちごジャム50円。ドリンクかスープとパンと卵がついてくる。お得すぎる!って2人で喜んでいたらちょっと解釈が間違っててドリンクかスープ(700円前後)を注文してプラス50円でパンと卵とジャムがついてくるのだとか。。苦笑)それにしても美味しかったし朝は空いてていい!
d0146883_8122317.jpg

K子ちゃんのお誕生日にゆきおさんに教えていただいた苺のアントルメを。逆に私にも素敵なお花柄のファイルセットを。これはレッスンですごく便利で何せ可愛い☆ありがとね!!
d0146883_8122320.jpg

急遽決まった日帰り温泉。父が「☆五つだ!」と自信満々に案内してくれた小田原の『おんり~湯~』この名前からしてテンションは下降気味だったのだけど帰る時はまた行きたい!と思えるモダンで素敵なところでした。森の中に露天風呂。森林浴という言葉がぴったり。レストランもお野菜たっぷり美味しかったなぁ。父ありがと!
d0146883_812235.jpg

最後の日は横浜中華街へ。遠い昔に訪れたお店の美味しかった炒飯はあり得ないほど美味しくなくて衝撃。
d0146883_8122378.jpg

ciaco先生とひかる先生、フード友人の美味しいパンレッスンもたくさん撮りためてます。またアップします!
by riyu0129 | 2011-05-10 08:12 | ウチごはん | Trackback | Comments(0)

大きなパン

d0146883_9342393.jpg

どうしても大きなパンが食べたくて。

昨日はシナモンシュガーを中に。

中途半端に巻いて丸い型で焼いたら上皮だけシナモンに。。
by riyu0129 | 2011-04-22 09:34 | ウチごはん

ホットなサンド

これで、
d0146883_7283443.jpg

大好きなチーズとハムとトマトをサンドして弱火のガスコンロで裏表、
d0146883_7284448.jpg

出来上がり!
焼きたてチーズとろりん。
d0146883_7285134.jpg

欲張って好きな具をはみ出すほどたくさんのせても、ぺっちゃんこにプレスされて見た目普通なので恐ろしい…。。
by riyu0129 | 2011-04-08 07:45 | ウチごはん | Trackback | Comments(2)

ふと思ったので忘れない様に自分へのメモを。


昔、親を亡くした友人が言った。

『近い人が死んだら何もかもが変わるよ。自分が一番変わる。』

確かに、とも思ったけどちょっとだけ違和感も感じてた。

今朝、電車から見えた川沿いに広がる桜並木。

まだ満開ではないけれど、必ず毎年この場所で咲いている。

母が急逝して悲しみに暮れた年の4月も同じ様にきれいに花を咲かせてたなぁ。

まるで何事もなかったかのように。

桜を見て人のありかたと同じなのかもしれないと思った。

環境は劇的に変わるかもしれない。

現実を生きていくためにがんばらなきゃいけない。

だけど自分は変わらなくていい。

喜んだり悲しんだり何かを感じることは成長するための大事なスパイスだけど。

もう少し自信を持って前を向いて歩いていかなくちゃな。

毎年変わらない美しいこの桜を
大切な人と笑顔で見るためにも。
by riyu0129 | 2011-04-07 07:43 | ウチごはん | Trackback | Comments(0)

ダブルチョコシフォン

魚かなYUKI先生の本からダブルチョコシフォン。しっとり濃厚で美味しい!お菓子を朝作ることが多い最近です。焼いたらそれを持って出勤(満員電車も何のその!)会社の女の子たちに試食していただいてます。
d0146883_10433526.jpg

今は尊敬する先生方に教えていただいたケーキや気になるお菓子をひたすら練習。どんなに不恰好に出来上がってもおやつの時間に『いただきまーす!』って楽しそうにみんな食べてくれて本当に感謝です。
d0146883_10433553.jpg

by riyu0129 | 2011-04-05 07:23 | ウチごはん | Trackback | Comments(2)

乾杯

昨年のクリスマス。「レストランもいいけれどあえてこの日に行くこともないね!」とオットと合致。家でのんびりと夕食。ノエ先生に教えていただいたロッシーニ(牛フィレステーキの上にフォアグラ)とお気に入りの赤ワインを。このワイン手頃でとっても美味しいですよ☆
d0146883_11332244.jpg

イベントって結婚前は『その日』である事にこだわっていたけれど、こうして落ち着いて考えると別にその日である必要もなくて。どの日に祝おうと大切なのはお互い楽しく乾杯してハッピーな時間を過ごせるか、ということなのかなと思う。

「あれ?楽しいけど今日は何で乾杯してるんだっけ?」って
理由なんて後でくっついてくるもの。
by riyu0129 | 2011-01-10 12:09 | ウチごはん | Trackback | Comments(0)

ジョンノホトック

明けましておめでとうございます。

昨年もたくさんの方々にお世話になりまして感謝の気持ちでいっぱいです。

ブログも細々と記して参りますので本年もどうぞよろしくお願いいたします。

噂の『ジョンノホトック』もっちもちで本当に美味しいですよ~♪
d0146883_8494735.jpg


More
by riyu0129 | 2011-01-07 08:49 | ウチごはん | Trackback | Comments(0)